Статьи про дело Александра Галюса на русском языке

На русском про само дело:
http://www.pressarchive.ru/novye-izvestiya/1999/06/17/280337.html

Потсдамский приговор по делу Александра Галюса:
http://www.newsru.com/crime/07may2001/galius.html
Двое россиян предстали в понедельник перед судом Берлина по обвинению в захвате заложника с целью получения выкупа. Согласно данным правоохранительных органов, Сергей Серов и Вячеслав Орлов в июне 1997 года похитили проживавшего в Германии Александра Галюса, потребовав за его освобождение один миллион марок ФРГ. Затем они убили свою жертву и закопали труп в окрестностях Берлина.
Необычность нынешнего процесса заключается в том, передает “Эхо Москвы”, что оба преступника доставлены в суд из тюремных камер. Орлов и Серов уже отбывают 14-летнее наказание за похищение и убийство, совершенные ими в июне 1999 года.

http://www.kommersant.ru/doc/220202
Немецкий суд снисходительно отнесся к русским убийцам

http://yabluko.org.ua/page.php?id=773
На допросе задержанные признались в содеянном и указали место пленения Маттиаса. Яма, в которой, засыпанное полутораметровым слоем земли, находилось тело несчастного юноши, оказалась частью системы подземных бункеров на территории раннего дислоцирования советских воинских частей в Ребеле. Дальнейшая экспертиза показала, что пленник задохнулся из-за скопления в котловане углекислого газа: самодельная вентиляционная система дала сбой. Кстати, именно этот факт позволил в конечном итоге преступникам получить не пожизненное заключение, а временное лишение свободы. Хоть и в 14 с лишним лет. Адвокаты выстроили линию защиты на том, что, дескать, убивать Маттиаса никто не собирался. Его хотели лишь попугать…
Судебный процесс длился почти четыре месяца, были предприняты беспрецедентные меры безопасности: полиция опасалась, что обвиняемых либо “отобьют” соратники, либо попытаются ликвидировать прямо в зале суда. Кстати, немецкая полиция считает Серова одним из самых опасных российских преступников, когда-либо орудовавших на территории страны. Он уже успел отсидеть в Германии несколько лет за ограбление магазина в центре Берлина, после чего был выслан на родину. Но в России Серов не задержался, сменил фамилию и опять нелегально пробрался в ФРГ.

http://www.kommersant.ru/doc/186268
Один из двух российских граждан, задержанных немецкой полицией по подозрению в похищении 20-летнего жителя Германии Маттиаса Хинтце (об этом “Коммерсантъ-Daily” сообщал 9 октября), сознался в преступлении. Он показал полицейским место, где они с сообщником прятали свою жертву. Полиция обнаружила там труп Хинтце.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/186268

http://www.dw.com/ru/21052001
Продолжается судебный процесс по делу о предполагаемом убийстве русскоязычного предпринимателя Александра Галюса. Галюс был похищен из своего компьютерного магазина в районе Тиргартен в июне 1997 года. Позднее его семья получила от преступников магнитофонную пленку, на которой Галюс просил выплатить миллион марок за свое освобождение. Передача денег не состоялась. С тех пор Галюс бесследно исчез. Предполагается, что его похитили и убили два выходца из бывшего СССР, Вячеслав Орлов и Сергей Серов. Оба настаивают на своей непричастности к исчезновению Галюса. Два свидетеля опознали, однако, в Орлове человека, посещавшего компьютерный магазин в день, когда Галюс был похищен.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8639&Itemid=13
Преступник увёз тайну гибели берлинца Галюса в Россию

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s